LATEST NEWS

Элиты стран-лимитрофов «не видят» Россию

Элиты стран-лимитрофов «не видят» Россию

Ещё раз хотелось бы высказаться о нашем «западном» соседе. Почему глубокий общенациональный кризис там был практически неизбежен. Причина, как ни странно, достаточно банальна: кардинально ошибочные решения национальной элиты. И поделать с этим что-то невозможно.

Мы можем говорить тысячи красивых слов про «простой народ», сути вопроса это не меняет. Главные решения принимаются элитами, а не широкими народными массами. Кстати, это очень хорошо понимают наши друзья англосаксы, и они предпочитают работать только и исключительно с элитами. На простой народ они смотрят, как на пустое место.

Если вспомнить вторую половину 80-х, то 90 процентов простолюдинов были за сохранение СССР. А вот политические решения наверху принимались именно с целью развала Союза. Ничего необычного: народ, как правило, хочет одного, а элиты – совсем другого. Но решения принимают именно элиты. Просто, например, всегда получается так, что элиты говорят и действуют от лица того или иного народа. А «простой народ» безмолвствует. Или ворчит на кухнях.

«Правильное» прозападное

Вся беда современной Белоруссии именно в том, что элиты там практически стопроцентно прозападные. Как так получилось? Вопрос, безусловно, очень интересный, но – отдельный. Главное, что поменять сейчас уже что-то невозможно. Достаточно вспомнить, что и в Европе за 30 лет (начиная с 1986 года) сформировалось целое поколение политиков, которые принципиально не привыкли считаться с чьим-то мнением, кроме американского.

Политэлита Украины складывалась в условиях российских 90-х, когда все думали, что Россия уже не взлетит (и даже не выплывет). И до сих пор там не могут толком адаптироваться к новым реалиям политически независимой РФ. После избрания господина Трампа Порошенко метнулся аж… в Поднебесную. Ему срочно понадобился противовес США (а Европа к тому моменту в «шоколадном короле» тоже слегка разочаровалась), потому — Китай! Где Порошенко, естественно, попросил помощи в борьбе против России, а товарищ Си ему всё очень вежливо объяснил. И полетел господин Порошенко назад (как мячик от пинг-понга), над Рассеей (или мимо Рассеи)? Большой такой страны, которая могла бы порешать большинство проблем его несчастной родины. Легко.

Трагический парадокс Украины состоит в том, что она усиленно пытается строить свою жизнь «перпендикулярно» текущей реальности. Одна из причин — принципиальная вестернизация элит. Общий язык и история ни разу не означали неизбежного поглощения этой страны со стороны России. Немцы столетиями жили в условиях «псевдоимперии» и полной территориальной раздробленности. Несмотря на общий язык и общую культуру. У итальянцев — нечто вполне подобное (и по сей день северные итальянцы южан «своими» не считают). Чтобы сохранить «нэзалежность», Украине не надо было забывать русский язык и ругаться с Россией. Это делать было совсем не обязательно.

Причина не в «незалежности», а в демонстративной лояльности Западу. А там очень сильно не любят Россию (мягко говоря) — вот всё и понеслось…

А в Белоруссии изначально русофобии как-то не наблюдалось. Но «что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить». Вот как раз пример политической эволюции белорусов наглядно показывает мощь пропаганды. Она реально может очень многое. В том числе и решить фантастически сложную задачу — натравить бывших граждан СССР, живущих в Белоруссии (под флагом и гербом БССР), на бывших советских граждан, живущих в России. При этом сотни тысяч из РБ работают в России и имеют права граждан России. Бюджет РБ процентов на 15 формировался за счёт росдотаций, а сложные товары их предприятий продаются только в Россию.

И официально РБ — лучший и последний союзник РФ. Вот как, скажите мне, в таких условиях можно проповедовать русофобию практически полностью русскоязычным людям? Йозеф Геббельс смотрит на белорусских пропагандистов с завистью и как бы с обидой. Они его очень серьёзно переплюнули. Промыли белорусам мозги весьма капитально. И сделать это один Лукашенко не мог никак. Сегодня «в верхах» белорусского государства идёт жесточайший конфликт между различными группировками элит.

Экономический выбор – одно, политический – другое

Самое неприятное для российского наблюдателя состоит в том, что ни одна из группировок белорусских элит пророссийской не является. Ни полностью, ни частично. И это при всём при том, что само существование белорусского социума практически полностью зависит именно от России. И по энергетике, и по размещению экспорта, и по «кредитам», и по сотням тысяч рабочих мест для белорусских гастарбайтеров. И по вопросам перевооружения ВС РБ, и по вопросам работы первой белорусской АЭС — у РБ нет ни денег, ни технологий, ни энергоносителей. Ныне почти вся электроэнергия в стране производится путём сжигания российского газа.

При этом вся экономика современной Белоруссии весьма архаична, зарегулирована и убыточна. И прокормить своё собственное население она никак не может. С моей точки зрения, это своего рода «государство-кукушка», которое нищетой и безработицей выдавливает своих граждан за рубеж (прежде всего в Россию). Украина, на мой взгляд, почти аналогично — тоже «государство-кукушка». Амбициозная такая «кукушечка», которая активно стремится распихать своих граждан по соседям. И даже та остаточная экономика, которая сегодня еле-еле теплится на территории бывшей БССР, по-моему, полностью зависит от России.

Но ни у кого из минских политиков это никакого интереса не вызывало. Отношение к миллиардам долларов дотаций тоже было абсолютно равнодушное. Даже негативное: мало. Надо больше. В принципе, и в Молдавии, и на Украине, и в Грузии, и в Белоруссии ситуация во многом симметричная: населению надо как-то выживать, и тут Россия им в помощь. Но, всегда есть какие-то но. А вот «элитки»-то как раз на Запад ориентированы, и они-то хотят «стать частью цивилизованного человечества». И это своего рода неразрешимое вечное противоречие.

А в Тбилиси тогда уже восседал Михаил Саакашвили, который тогда ещё не решился атаковать Цхинвал, но проблем уже создавал немало. «Паны дерутся – у холопов чубы трещат». И нужно понимать, что разногласия «в верхах» рано или поздно отражаются на простых гражданах. И обижаться тут не на что.

Позиция, состоящая в том, что «простые люди не должны страдать из-за политики», безусловно, очень гуманна и благородна, но абсолютно нереалистична. Чаще всего из-за политики страдают именно простые люди.

Основная проблема – перекос восприятия

Проблема России во взаимоотношениях с разнообразными лимитрофами (от Эстонии до Молдавии) заключается именно в этом: элиты данных стран сформировались в постсоветский период и принципиально ориентированы исключительно на Запад. Существует в большинстве этих стран такой вот «перекос восприятия». Им всё ещё кажется, что сейчас начало 90-х годов, когда победа Запада выглядела полной и абсолютной. И исходя именно из такой вот картины мира, они принимают свои решения.

Примечание. Лимитроф (от лат. limitrophus «пограничный») — термин, означающий совокупность государств, образовывавшихся после 1917 года на территории, входившей в состав Российской империи, а затем, в начале 1990-х годов, — в состав СССР.

Откровенное и полное игнорирование интересов России в феврале 2014 со стороны украинских элит объяснялось примерно так же. А кто они такие, эти русские? Путч и его полная поддержка со стороны украинских элит, и последующие безумства, приведшие к войне, экономическому коллапсу и распаду страны, выглядят безумием только с нашей точки зрения. А вот если Россию в расчёт не принимать, то тогда всё очень цинично, но достаточно логично.

Парадокс «возрождения России» заключается как раз в этом: нашей стране приходится иметь дело с соседними государствами, где (из чисто шкурных соображений) психология элит полностью прозападная. Она не «многовекторная». Нет, она именно прозападная.

Однако в случае «перезагрузки» России она автоматически начинает оказывать на эти страны куда большее влияние, чем Евросоюз или США (торговля, транзит, исторические связи). И у лимитрофов один за другим начинаются откровенные «обломы», так как принципиальные решения принимаются ими без учёта наличия той самой сильной России. В новой модели «плоской Земли» все принципиальные решения в политике принимаются США (с учётом мнения ЕС, но без учёта мнения РФ).

При фактическом возвращении влиятельности РФ, у тех же самых прибалтов возникли гигантские проблемы без всякой войны. Отрезав транзит, Россия обрушила их и без того слабую экономику. Но когда Прибалтика вступала в ЕС и НАТО, формировала свою политическую элиту и политику в целом, интересы России там никто принципиально и демонстративно не учитывал. А теперь всё. Поздно. «Развернуть ситуацию» не получится ни у кого. С экономической точки зрения, прибалтам было бы гораздо выгоднее жить в зоне российского влияния (теперь это самоочевидно).

Но когда они вливались в евроинтегрированность, им с улыбкой говорили, что ничего не надо бояться: в экономике они ничего не потеряют (Россия больше не принимает самостоятельных решений). По факту же оказалось, что ЕС они не нужны, а Россия теперь не станет кормить чужих сателлитов. То есть сегодня пространства для компромисса у них не остаётся. При нынешних раскладах Прибалтика нежизнеспособна. Но и «поменять вектор» она уже не может.

Россия есть, но её как бы нет

На вопрос, почему они нам так хамят, ответить можно следующее: они считают, что нас на политической карте просто-напросто нет. Или пытаются так считать.

Возвращаемся к Белоруссии. С ней мы имеем наиболее интересный и парадоксальный вариант взаимодействия. Там сложилась весьма сложная внешнеполитическая система. Официально и теоретически это — член ОДКБ, ЕАЭС, Союзного Государства и лучший друг России. Однако де-факто, элиты их точно так же «ориентировались на Запад», как на победителя. Потому что такая позиция представлялась им наиболее прагматичной в условиях «конца истории и торжества идей демократии и либерализма».

И вот в 2008 году нашла коса на камень. Оказалось, что реальные политические решения белорусские элиты принимают в интересах совсем не России. Дело в том, что наши разногласия с белорусами, украинцами и иными лимитрофами объясняются достаточно просто: мы очень по-разному видим ситуацию.

Упрощенно говоря, с точки зрения белорусов, украинцев, эстонцев и пр., есть Великий Запад, а тут – нищий, отсталый и убогий «постсовок». Они видят ситуацию только так. И никак иначе. Они по-прежнему живут в 1991 году. Они застряли там.

Для них в современном мире существуют три центра силы: США, КНР, ЕС. Подавляющее большинство «постсоветских политиков» (с территории бывшего СССР) Россию на глобальной арене особо не видят.

Наша беда не в том, что разные там эстонии и казахстаны «не одобряют» нашу внешнюю политику. А в том, что они считают, что Россия «ведёт себя не по рангу». И не только они. Именно поэтому действия России и обзываются «агрессивными». С точки зрения белорусов и украинцев, Россия находилась с ними на одной ступеньке ущербного «постсовка». Соотвественно, она тоже должна была, «прикрывшись ветошью», тихо мечтать о грядущей евроинтеграции.

Именно поэтому возврат Крыма и война против ИГИЛ в Сирии вызвали искреннее возмущение. «Вы кто такие и что вы себе позволяете?» — реакция была примерно такой. На самом деле всё просто: надо уметь вставать на чужую точку зрения каждый раз. Тогда многое проясняется. В частности, абсолютно нам непонятная ситуация, когда ни украинские, ни белорусские политики даже в момент жесточайшего кризиса не готовы рассматривать «российский вариант». То есть денег взять готовы, а «развернуться на восток» — нет.

Как результат, белорусская элита по сей день уверена, что в большой политике Россия сегодня — якобы полный ноль (или близка к нулю). А ответ белорусской элиты на вечный вопрос: «Почему вы не объединяетесь с Россией?» банально прост:

«Непонятно с кем не объединяются».

© 2007-2020, All Rights Reserved Nigeria|Somalia|Sudan|Tunisia|News|War

Элиты стран-лимитрофов «не видят» Россию

Apartments News Auto News Car News Credit News Insurance News Loan News Top News Pharma News Real Estate News Rental News Travel News USA News Элиты стран-лимитрофов «не видят» Россию

Written by FRANCE


Leave a Reply