LATEST NEWS

Почему Россия не зовет?

Почему Россия не зовет?

«Позови меня с собой, я приду сквозь злые ночи…» (Т. В. Снежина), «Вечный зов» (А. С. Иванов), «…много званых, а мало избранных» (Матфей). Тема зова куда-то, зачем-то всегда будоражит наши умы. Даже самые оседлые из нас хоть раз, да и мечтают пойти к «Последнему морю» (В. Г. Ян). В нас от создания заложено то, что мы стремимся к Гармонии, Абсолюту, к точке нулевого покоя. Правда, для этого надо сняться с насиженных мест и пойти даже не в тридевятое царство, а не зная куда, за не зная чем. А больше и не объяснишь. И как ни крути, для этого нужны поводыри, пророки, пастыри, лидеры, военачальники, атаманы, фантасты. Именно они видят, пытаются расставить вешки на нашей дороге, побуждают и просят идти по ней, иногда безжалостно подгоняют. Мы знаем их имена. Многие из них объединены в категории «религия», «этнос», «государство» и т. д. И в них есть схожесть ― все они показывают и зовут: делай, как я, будь сильным, как Геракл, верным мечте, как Александр, виртуозом, как Паганини. Стремись к этому. Религии зовут в свои ряды, страны призывают в войска, даже золотой телец зовет нас менять и род занятий, и место жительства.

Но так получается, что все это призраки прошлого. Рождается новый мир, он требует новых богов и пророков, а их как-то нет. Если кто и зовет нас куда-то, то для этого использует архаические схемы. То есть, как всегда, перед вступлением в активную фазу новой войны (за души, сердца и землю) мы активно готовимся по лекалам, которые утратили актуальность.

До недавнего времени самыми глобальными призывами были религии. Те духовные ценности, тот путь, что они давали, достукивался до миллиардов сердец. Кто-то принимал это на ура, в кого-то приходилось вжигать каленым железом. Зачастую у объекта был выбор. Можно было спокойно принять христианство, ислам или индуизм, и ты уже не враг, а друг, товарищ и брат.

Религии давали успокоение самым обездоленным. Рабы Рима получили надежду и стали братьями. Голодные и жаждущие жители песка увидели путь и дали его другим ― от Магриба до Индии. Даже сравнительно недавно, около двухсот лет назад, англичане для раскола индийского общества использовали призыв в ислам неприкасаемых. В индуистской системе координат они были никем, но, приняв ислам, становились братьями туземному добританскому военно-административному аппарату. Лозунг «Кто был ничем, тот станет всем!» использовался задолго до СССР и до Библии.

В наше время по массовости религии уступили место золотому тельцу. Этот идол даже сконцентрировался на одной валюте, сила которой на 75–90 процентов (по разным источникам) зиждется на вере. Телец тоже призывает в свои ряды. Тоже гарантирует успокоение, если мы купим новый айфон. И как ни вульгарно и дико это звучит, но для большинства это работает. Плата за катарсис не так уж велика. Это не на кресте висеть или идти на сдирание кожи. Просто заплати 1000 долларов ― и нирвана.

В былые времена звали также и государства, и партии, и идеологии. Тогда люди были в цене. Они и инструмент для достижения цели, они же и кормящая мать государства. Но выдавливали людей и тогда. И по неумению управлять ими (Великое княжество Литовское ― русских со своих земель на земли русских княжеств), и по умыслу (огораживание, Столыпинские реформы ― для выдавливания людей в города, в производство, в промышленность и для территориальной экспансии). Последний массовый призыв от государств первых двух миров произошёл во время Второй мировой войны. Потом странам, находящимся на пике цивилизации, люди стали не нужны. СССР еще баловался с целиной и БАМом, но народ уже научился делать вид, что ведется на все это. Страны третьего мира еще призывали, но потом те, кто приобщился к ценностям глобализации, перестали. Сейчас призыв ― это удел низших форм: хуситы, Украина, ИГИЛ (запрещенная террористическая организация).

Та же история и с религиями: чем выше их уровень цивилизации, тем больше они выражают ненужность людей. Сами разговаривают через губу, дают понять, что вы им должны, а взамен… ну, можете руку поцеловать и получить наставление на уровне китайской печеньки. А вот более примитивные религиозные течения зовут в свои ряды.

Рассуждая о зове, надо четко разделять, к кому он обращается. Призыв к властителю (мольба, просьба, совет) сейчас распространен, как никогда. Все Путины и Трампы, ну, в худшем случае Макроны и Зеленские. Зашкал по кухаркам геостратегического уровня. Тысячи говорящих голов призывают лидеров делать так и так. А вот с призывом к каждому (универсальность, жизненность), что зовущий может дать простому человеку с улицы ― tabula rasa (omnino). Христос, Магомет и другие их уровня могли дать путь каждому, даже стоящему на самой низшей ступени социальной лестницы. Они звали за собой. С мельчанием героев и пророков стала сокращаться и амплитуда зова. Выродившиеся в блогеров философы сначала ушли с тактического, а потом и с оперативного уровней. Они уже не в состоянии позвать за собой личностей уровня губернатора, комбрига, вора в законе (нечего им дать), не говоря уже о том, чтобы спуститься с ТВ-небес на землю и подумать, как жить простому человеку, зачастую бедному, зачастую пожилому и неумелому. Раскрывшие рот и выдавившие из себя клич, не могут помочь найти людям точку опоры ― психологическую, психическую, материальную, чтобы не впасть в психоз/истерию и т. д. Не могут указать на невозможность адаптации к стремительно и многократно меняющимся условиям из-за той же инертности сознания, узкого круга способностей, потребность в которых пропадает.

Если проанализировать информационное поле за последние пять лет, то радетели что за Русский мир, что за украинский наци-бандеризм не опускаются ниже стратегического уровня. Практически никто не дает путь простому человеку, как жить дальше. Но Украина всё-таки создала механизм. В 2014 году она придумала призыв. И в первых мобилизационных волнах был большой процент добровольцев. Государство призвало, и неприкаянные люди откликнулись. Мрак собрал свою жатву. Прошло несколько лет, от волн мобилизации стали бегать, и украинская власть придумала территориальную оборону. С хорошим финансированием, внушением нужности нациобществу и нацигосударству (с вилкой нужности территориальному обществу и, возможно, будущему махонькому гособразованию). Кстати, именно эти бригады территориальной обороны, по крайней мере до сегодняшнего дня, снимают напряжение, которое было вызвано возвращением из Европы гастарбайтеров из-за вируса.

А что же прорусские силы? Тишь да гладь. В 2014-м люди были нужны, но как-то нежно, даже виновато. Но уже с августовского «Северного ветра» началась странные процессы: «Северный ветер» отдельно, донецкие отдельно, луганские отдельно, русские отдельно и т. д. Вместо Русского мира начался создаваться даже не Новороссийский мир, а два: Донецкий мир и Луганский мир. Хуже того, появился привкус донецкого и луганского национализмов. По сути, стали создаваться две копии то ли украин, то ли казачьих республик. Возможно, Россия и не хотела вмешиваться в эти процессы. Дать им переболеть, переродиться. Чтобы до них самих дошло, что не может быть незалежного клаптика, а может быть лишь Одна Великая Родина.

Сегодня Россия под своим флагом не дает выхлопа. Ни для своих граждан, ни для прочих русских, красных, имперцев. Нет строек, нет столыпинского освоения Дальнего Востока, нет войн. Нужны только члены закрытых групп. Только профи едут в Сирию, только профи ― в ЛДНР, только профи ― в Венесуэлу и ЦАР. Почти как СССР и Республиканская Испания. В интербригады можно было попасть с улицы кому угодно: от британца до грека и от мексиканца до латыша. Но граждане СССР ― строго по разнарядке. Только избранные: советники, летчики, танкисты, артиллеристы и железо. Да и то некоторые застревали в Альбасете и фронта так и не видели.

Относительно точек на Украине, где русские простые люди могут приложить свои усилия (ДНР и ЛНР уже не Украина по любым раскладам). За последнее время на Украине произошли только две маленькие засветки сил, которые противостоят идиотизму. Группа, которая разбивает памятники атошникам на восточной Украине, и группа одесситов, которые на годовщину Одесской трагедии декларировали борьбу за вольный город Одессу. Сюда же с натяжкой можно добавить и позицию Г. А. Кернеса в Харькове, которая направлена на развитие и созидание во благо своему полису. Но опять же, все эти группы закрытые, в них просто так войти невозможно, и неизвестен уровень агентурного перекрытия этих направлений по линиям СБУ и МВД. (Не исключено, что это могут быть американские проекты для ловли недовольных на живца.)

Русский человек на Украине вынужден интуитивно сам, без пастыря, пробиваться и выживать. Чувства подсказывают, что ответ находится где-то на пересечении русского партизана Д. В. Сивиркина и Брестских крепостей И. Аутова, но практическое воплощение отсутствует. Вполне возможно, что именно отсутствие практических рекомендаций относительно пути русского человека во вражеской среде (или приемлемой среде, но при наличии оформленных вражеских структур) и привело к потере Харькова и Одессы в 2014-м и к невозможности призвать на свою сторону солдат и офицеров ВСУ, когда началось стояние под Славянском. Впоследствии, с выдавливанием И. И. Стрелкова, началось удаление русского начала (в его версии ― либерально-белое или монархическое) с заменой на человеко-футлярское. Наверное, так было выгодно РФ и, скорее всего, почти всем ее гражданам.

Государство благоденствия звать не может. Россия сегодня ― это государство золотого века, по Л. Н. Гумилеву. Оно должно наслаждаться. И скорее всего, закрытые группы, направленные в Сирию или ЦАР, это сброс пассионариев. Ну, чтобы не будоражили народ, который живет, обывательствует.

На Украине жира нет, примерно тот же процент пассионариев, нет их сброса за пределы под знаменем государства, но есть в качестве гастарбайтеров на Запад и в Россию (каналы, которые в последнее время прикрыли). В такой ситуации Украина позвала их находить себя через нацистские структуры, дала им возможность оказывать давление на верхи, вплоть до самого президента. Еще надо учитывать, что Украина на грани смерти, и те, кто при нормальных условиях сидел бы и курил бамбук, сейчас интуитивно осознают угрозу своему существованию и тянутся за стволом. И украинская власть, при всей своей конечности, комичности, несовершенстве, все-таки осознает, что людям на грани надо дать выхлоп и куда-то позвать. Пусть даже на убой.

Опасность этой ситуации для России и Европы (акторов, которые не заинтересованы в войне на Украине) может быть следующей: акторы, которые заинтересованы в дестабилизации единого Евразийского пространства, в нарушении нормального перетока товаров, финансов, услуг и людей, могут добиться своих целей началом полномасштабного горячего гражданского конфликта на Украине. Для этого у них уже прикормлены нацистские структуры. Следующим шагом будет создание их антиподов. Для нанесения максимального урона России, скорее всего, это будут отряды, сформированные на основе русскости. И при пассивном наблюдательстве России мы получим ситуацию, когда враждебный России актор/акторы за свои деньги на территории Украины начнет формировать на 1000 процентов русские боевые структуры, будет звать туда за русскую идею и за русскую землю, причем зов будет абсолютно искренним, без второго дна, и русские люди (в условиях отсутствия призыва от единственного русского государства) туда, скорее всего, пойдут. Потом вражеский актор спровоцирует конфликт от Закарпатья до Айдара, и не факт, что Россия сможет его погасить.

Дальше у вражеского актора вилка. Если необходимо установить более жёсткий нацистский антирусский режим, клин, занозу, которую нельзя изъять, то в ходе войны антинацистов, русских, красных, имперцев просто вырежут по финским лекалам 1918 года. Если же будет необходима глобальная дестабилизация континента, то вражеский актор будет усиливать противоборствующие стороны равномерно, чтоб маховик гражданской войны неумолимо раскручивался ― от эшелонной до тотальной ― с выходом на рубеж жертв, как в прошлую нашу Гражданскую или 2-ю конголезскую, с заражением ненавистью соседних стран континента.

Сергей Климов

Новостной сайт REMMONT.COM. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

© 2007-2020, All Rights Reserved Bahrain|Iran|Iraq|Lebanon|Palestine|Saudi Arabia|News|War

Почему Россия не зовет?

Apartments News Auto News Car News Credit News Insurance News Loan News Top News Pharma News Real Estate News Rental News Travel News USA News Почему Россия не зовет?

Written by United States


Leave a Reply