LATEST NEWS

Бесполезен ли американский «Жнец» против России и Китая?

Бесполезен ли американский «Жнец» против России и Китая?
В СМИ замелькали сообщения — ВВС США объявили, что их самый известный беспилотник MQ-9 «Рипер» не годится супротив России и Китая. Омерико опасносте, не сегодня-завтра рухнет в прах! Что же на самом деле сказали в Пентагоне и стоит ли радоваться или паниковать — мы разобрались.

Раскол тумбочкиДля начала стоит посмотреть, что же такого дословно было сказано, а что присочинили журналисты, гонящиеся за кликбейтным заголовком. Понять, из какой тумбочки взята информация.

Тумбочка вроде солидная — помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер. Сайт Defense News цитирует его слова: «„Риперы“ отлично послужили нам. Они налетали четыре миллиона часов и показали своё превосходство над слабо оснащённым противником, спасли множество жизней. Но выставить их против противника, оснащённого хорошо, я не могу. Они будут слишком уязвимы». Далее Ропер ведёт речь о том, что на замену «риперам» потребуется создать целое семейство беспилотников. Понадобятся как более навороченные аппараты, которые будут иметь превосходство на поле боя за счёт использования самых современных технологий, так и наоборот — максимально простые и дешёвые машинки, которые, если что, не жалко будет терять десятками.

Какие же выводы можно сделать из этой речи?

«Жнец» — стар или суперстар?

На самом деле и то и другое. В своё время MQ-9 «Рипер» («Жнец»), как и его собрат MQ-1 «Предатор» («Хищник») стал настоящим символом «войны нового поколения» — по-настоящему машинной, в которой люди ничем не рискуют.

«Вкалывают роботы — счастлив человек!»


Над созданием подобного имиджа потрудилась и пиар-мельница Пентагона, и сама широкая публика, разносящая и множащая мифы о «беспилотной смерти с небес». Кроме того, он состоит на вооружении в целом ряде стран, а некоторые державы его неофициально копируют — таким образом, он стал олицетворением всех военных беспилотников вообще.

Но если мы посмотрим трезво, то увидим, что «Риперу» уже много лет. Разрабатывать его начали в далёком 2001 году, на вооружение поступил весной 2007-го. А надо помнить, что беспилотники в наши дни — очень бурно развивающаяся отрасль. Это стрелковка, например, почти перестала развиваться, танки пришли к чему-то, очень похожему на тупик — а вот дроны шагают вперёд размашисто и неостановимо.

Так что да, машина, которой скоро стукнет полтора десятка лет активной службы, вполне может считаться устаревшей. Например, его заметность по нынешним меркам и в самом деле великовата — никакими стелс-технологиями даже не пахнет. Если добавить к этому небольшую скорость и не самую высокую манёвренность, станет ясно, что Ропер прав — против современного ПВО «Жнец» не тащит.

Дайте денег!

Помните анекдот про еврея, который любил читать антисемитские газеты? Вот все заявления американских военных имеет смысл рассматривать ровно через такую же призму. Когда в Пентагоне какой-нибудь достаточно высокий чин начинает картинно заламывать руки, рыдая на камеру о том, что вооружённые силы страны N на голову превосходят американские, а танки страны N вот-вот выкатятся на лужайку перед Белым домом, патриотам страны N это слушать, конечно, очень приятно.

Но надо помнить, что вряд ли этот высокий чин на самом деле искренне верит в то, что говорит. Все рассказы о невероятном превосходстве русских, китайцев, северокорейцев, папуа-новогвинейцев и прочих над войсками США переводятся на человеческий язык очень просто: «Дайте денег!»

Когда американским военным начинает не хватать зелёных бумажек на новые игрушки, они традиционно заводят песню о том, как они слабы и как могуч потенциальный противник. Мол, если не выделите бюджет, скоро всему американскому наступит конец.

Придут оккупанты и заставят вместо бургеров есть борщ, вместо бейсбола играть в городки, а по MTV будут круглосуточно крутить только hardbass. Народ пугается, политики пугаются, бюджет выделяется. Рецепт старый, но во многих случаях рабочий.

Таков (не очень) печальный итог

И что же в итоге? Да ничего сверхъестественного. Военные в очередной раз попросили денег, политики в очередной раз недовольно ворчат в ответ. В той же статье Defense News приводится информация, что в бюджете на 2021 финансовый год уже предусмотрена закупка 24 «риперов», и не факт, что её станут отменять.

Что фирма «Дженерал Атомикс», производитель «риперов» и «предаторов», смотрит на предложение ВВС без понимания — резкая остановка производства этих машин проделает в кошельке предприятия внушительную дыру. Тем более что Ропер предлагает новые беспилотники заказывать у других компаний.

Состоится ещё не один раунд обсуждений и переговоров. Возможно, будет сделано ещё некоторое количество громких заявлений в духе «Вы что, хотите просыпаться по утрам под хор Александрова и салютовать портрету Великого Кормчего Мао?»

Новые беспилотники, конечно же, появятся — но отнюдь не сразу. К 2021-22 году их взять просто неоткуда. Старички «жнецы» останутся в строю ещё лет пять, а то и больше — но будут постепенно заменяться аппаратами поновее. Короче, всё будет идти своим чередом, как и шло долгие десятилетия до этого. Армия вообще организация консервативная и потрясений не любящая.

Источник

Новостной сайт REMMONT.COM. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

© 2007-2020, All Rights Reserved Bahrain|Iran|Iraq|Lebanon|Palestine|Saudi Arabia|News|War

Бесполезен ли американский «Жнец» против России и Китая?

Apartments News Auto News Car News Credit News Insurance News Loan News Top News Pharma News Real Estate News Rental News Travel News USA News Бесполезен ли американский «Жнец» против России и Китая?

Written by United States


Leave a Reply