LATEST NEWS

Андрей Бабицкий: Российские власти и общество активно вступаются за россиян, осужденных за рубежом

Андрей Бабицкий: Российские власти и общество активно вступаются за россиян, осужденных за рубежом

Российские граждане, осужденные или ожидающие приговора суда в различных странах – это отдельная и большая проблема, думать о решении которой в России начали уже довольно давно.Повышенное внимание к этой теме в связи с различными ситуациями проявляют президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий. В качестве примера можно привести дело Марии Бутиной, осужденной в США по обвинению в сговоре против США. Чуть ниже речь пойдет о видео-петиции, которую подготовила Бутина.

21 июля 2018 года Се6ргей Лавров, беседую по телефону с государственным секретарем США Майком Помпео потребовал освободить девушку, указав на то, что ее дело сфабриковано.

В апреле 2019 года российский президент назвал приговор россиянке беспределом, заявив при этом, что «предъявить ей нечего». По его словам, Бутиной «воткнули» 18 месяцев тюрьмы, чтобы ситуация не выглядела совсем нелепой. Таким образом американские власти смогли «спасти лицо». Леонид Слуцкий оказывал осужденной помощь в оплате адвокатов и постоянно привлекал к этой истории общественное внимание.

После отбытия наказания Мария была депортирована в Россию, но судьба других российских граждан, оказавшихся в аналогичных обстоятельствах, сложилась далеко не так успешно. Многие приговорены к запредельным срокам тюремного заключения и их освобождение может оказаться возможным только в случае постоянного давления со стороны российских общества и властей на зарубежные страны. В связи с этим Мария Бутина подготовила видеообращение к председателю Совета по правам человека (СПЧ) ООН Элизабет Тихи-Фиссельбергер. В нем родственники осужденных или ожидающих приговора суда рассказывают о делах своих близких, а сама Бутина просил проявить человечность и спасти жизнь этих людей, которая в связи с эпидемией коронавируса сказалась под угрозой.

Леонид Слуцкий так прокомментировал видеоролик:

«Полностью поддерживаю открытую видео-петицию… относительно просьбы об оказании содействия в изменении условий содержания российских граждан, находящихся в иностранных тюрьмах, в связи с пандемией. В комитете Госдумы по международным делам вопрос поддержки россиян, оказавшихся в тяжелой ситуации за рубежом, выделен в отдельное досье. В условиях борьбы с коронавирусом тем более нельзя отодвигать его на второй план.

Со своей стороны, готов подключиться к ситуации с предоставлением помощи как по делу российских моряков, арестованных в Греции, так и по другим кейсам. Наша главная задача — вернуть россиян на родину, сохранив их здоровье и жизни».

Практика защиты собственных граждан характерна для многих стран. Особенно агрессивно ведут себя США, добиваясь освобождения американцев, осужденных за рубежом. Такая политика вне всякого сомнения поддерживает авторитет государства на должном уровне, поскольку забота о людях – это неотъемлемый элемент государственного поведения. То, что российские политики и чиновники начали оспаривать уголовные дела против россиян за рубежом, говорит о том, что задача «сбережения людей», как назвал ее Владимир Путин, стала несомненным политическим приоритетом в нашей стране.

Андрей Бабицкий

Новостной сайт REMMONT.COM. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

© 2007-2020, All Rights Reserved Bahrain|Iran|Iraq|Lebanon|Palestine|Saudi Arabia|News|War

Андрей Бабицкий: Российские власти и общество активно вступаются за россиян, осужденных за рубежом

Apartments News Auto News Car News Credit News Insurance News Loan News Top News Pharma News Real Estate News Rental News Travel News USA News Андрей Бабицкий: Российские власти и общество активно вступаются за россиян, осужденных за рубежом

Written by United States


Leave a Reply